朝からうちの嫁女が申すには、どこで嗅ぎつけたのか知りませんが、世間では「伊勢海老まつり」というものが開催されている、ということで・・・・(笑。
何やら日南海岸沿い、特に南郷町の「港の駅 めいつ」辺り、伊勢海老定食が2千円、なおかつ1日30食限定、なのだとか・・・・(笑。 休みだからちょっと行ってみるかと、一路南郷町へ・・・・。 1時間半ほどして着いた南郷の目井津漁港は、「伊勢海老まつり」にはもってこい、のいい天気で・・・・(笑。 さて、11時前に「港の駅 めいつ」に着いてみると、なにやら長蛇の列が・・・・。 パチンコ屋みたいに開店前で並んでるんだな~と思って、車の中からふと店内を見ると、ガラスの向こうには既に満杯のお客さんが・・・・。 私ら夫婦は、今までに並んでまで一つの食い物に執着したことが無く(笑、 仮に並んだとしても30人以内に潜り込むには厳しそうな状況、即決でスルー・・・・。 せっかく南郷まで来たのにどうしようか、と車でウロウロしていると、以前何かの時に親父から聞いた話が、急に脳裏に蘇り・・・・(笑。 忘年会で泊った目井津港近くのホテルで、美味しい伊勢海老料理が出た、という内容で、また、魚にはうるさい義母も、以前泊った南郷町のホテルで珍しく美味しい刺身に当たった、と語っていたことを、南郷つながりでか併せて思い出し・・・・。 辿り着いたのが、1本西側の通りにあるホテル丸万という所。 玄関先に、「伊勢海老まつり」の幟がはためいてるのを確認し、まずここで間違いないとは思ったものの、予約もない飛び込みで、果たして「伊勢海老まつり」に参加出来るものか・・・・。 フロントに行くと、奥から愛想のいい女将さんが現れ、恐る恐る尋ねてみるに、今の時間なら個室でも大丈夫ですよ、との嬉しい返事が・・・・。 早速4階の和室に通され、待つこと十数分、ついに「まつり」の主役、伊勢海老の登場(笑。 初めて伊勢海老の刺身を食べたのですが、若干赤みがかった身が新鮮で甘く、なかなかの美味・・・・。 そのうちに、垂れていたヒゲがオッパッピー!と反り返り(笑、活き造りだということを再認識・・・・。 続いては、ボイルした半身が登場。 よく結婚式などで出てくる、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いたのものではなく、そのままボイルした味わいが、刺身以上に野趣に溢れ、美味かったです・・・・。 ごんぐり(鮪の胃袋)の煮もの。 これも初めて食べたのですが、唐揚げとはまた一味違った旨味が溢れていました。 サゴシの照り焼きと、イカの短冊焼き。 味がしみていて、なかなかの美味でした。 最後に、活き造りの伊勢海老を一度厨房に下げ、仕立てた味噌汁が・・・・。 薄味の味噌汁、伊勢海老の風味が効いて、シメになかなかでした・・・・。 価格的には「港の駅」の2倍ほどでしたが、料理、応対、綺麗でゆったりとした12畳半の和室、その窓から見える目井津港の眺め(1枚目の写真)等々、なかなかいい休日のお昼でした。
by syotikure
| 2007-09-29 20:47
| 日向の食
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Comments(4)
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小久保
at 2007-09-30 06:08
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おいしそうですね!
私の近くのは、きれいな海がないので、おいしいものを訪ねて漁村への旅、いいなぁと思って読みました。 生活と海が近そうでいいですね。
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syotikure at 2007-09-30 23:49
>小久保さん、こんばんは。
都城から南郷町までは、距離にして約70kmぐらいですね。 あまり気軽に行ける距離ではないのですが、伊勢海老が2千円となると、ついつい行ってしまいました・・・・(笑。 この目井津港は、マグロやカツオの遠洋漁業基地として有名ですが、新鮮な沿岸モノも上がるようで、今回色々とご馳走がありました。 これから魚に脂が乗ってくる季節となりますので、行く回数も多くなるように思います。
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猫にゃん
at 2007-10-08 22:14
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嫁女
at 2007-10-09 19:50
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>猫にゃんさま
お久しぶりです。お元気でしたでしょうか? 伊勢海老の刺身は私の大好物なのですが,当然,滅多に口には入らず, 今回は10数年ぶりに口にしましたが,とても美味しかったですよ~♪ おおっ,都城酒造横には,もうコスモスが咲いていたのですね。 今週末でも行ってみることにします。情報ありがとうございますぅ❤
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