西米良の猪うどんです。
炭火で炙ったのか猪肉が香ばしく、濃厚な風味でした。 私は猪汁定食を頼んだのですが、一緒に入っている牛蒡の風味が濃厚で、猪肉の風味はよくわからず・・・・。 嫁女が頼んだ猪うどんを、横からツマミ食い・・・・(笑。 うどんの出汁もいい感じで、夫婦で全部飲み干してしまいました・・・・(笑。 注文をして待っている間に、「なんか美味しそうなもんはなかったかねぇ、と思って冷蔵庫を覗いたら、これがあったわ」と店のオバちゃんが出してくれたのが、この味噌漬け。 柚子にゴーヤ、昆布に大根と盛り沢山で、ほんのりと甘さもあり、美味でした・・・・。 漬け方をうかがったら、何度も漬け直しが必要とのことで、村所(むらしょ)の生産直売所に何とかさんの漬けたやつがあるよ~、とのことだったので、素直に買うことに決め・・・・(笑。 この猪うどんと味噌漬けが味わえたのは、小川城址公園内にある、この茶店。 昔ながらの土間と板間で、のんびりとくつろげました。 食事中には、向かいの山で鹿の鳴き声が・・・・。 天気のいい日に、またフラリと訪れてみたい、そんな茶店でした。 民話街道から見上げた、小川城址公園の外観です。 ちょっとした山城といった趣きで・・・・。 この小川城址公園は、民話街道の中程、小高い丘の上に位置します。 虹の滝や布水の滝を観た後、Uターンして小休止の為に立ち寄ったのでした。 園内には、米良藩最後の領主、菊池則忠公の銅像が建立され、その業績が顕彰されていました。 大政奉還に尽力し、版籍奉還の時には領地を民衆に解放、教育にも力を注ぎ、弘文館(現米良小学校)を創設したそうで。なかなかの人物だったようです。 同じ敷地内に資料館もありました。 入り口に空の菓子箱が置いてあって、各自300円ずつ箱の中に入れて入館するという、性善説に基づいた資料館でした・・・・(笑。 江戸期から近世までの、村で使っていた日用品や農具類、また火縄銃などの狩猟道具や昔の写真などが展示してあり・・・・。 その中で気に入ったのが、左のこれ。 なんと、陶器製の湯たんぽです。 帰り際振り返ってみると、種類は判りませんでしたが、城跡の向こうに大樹が立っているのが見え・・・・。 何百年もの間、人間の営み、里の変化を見てきたものと思われ、遠くからでも時代を生き抜いてきた風格と、なんとなくですが優しさを感じました。
by syotikure
| 2006-10-17 00:59
| 日向の食
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Comments(4)
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You
at 2006-10-17 19:59
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旨そう、早く仕事を終えよう・・・・・
我が家も柚子胡椒は欠かせない状況にあります。 友達に送ったら、美味しくてご飯に掛けているとか・・・・ ちょっと、やりすぎだと思うんですが。^^ 以上
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syotikure at 2006-10-17 23:34
>Youさん
この猪うどんは美味でした。 この西米良村は、都城からだと熊本の人吉経由で行く方が 近かったですね。約2時間半で行けます。 近いうちに、また食べに行く予定です(笑。 柚子胡椒はうどん等に合いますね~。 ごはんのフリカケは、初耳でした(笑。
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You
at 2006-10-18 00:25
x
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syotikure at 2006-10-18 23:06
>Youさん
そうですね~。 長嶋茂雄氏がキャンプの時に必ず立ち寄ることで有名な、 宮崎市の大淀川河畔にある釜揚げうどん屋の漬けタレは、 柚子の風味が漂っていたことを思い出しました。 2,3回食べに行きましたがなかなか美味でした。 タレがちょっと濃い目でしたが。 ちなみに長島氏は、タレも全て飲み干すとか・・・・(笑。
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