人気ブログランキング |

日南一本釣りカツオ炙り重 ~ 堀川レストランとむら編 ~


先日の休み、急にカツオが食べたくなり(笑、ドライブがてら夫婦で日南まで行ってきました。

e0071319_2029331.jpg今回訪れたのは、堀川レストランとむら
県内では、「焼肉のたれ」や、スーパーでおなじみで、元々は肉屋さんの印象があります。

店内ほとんど焼肉のお客さんの中(笑、「当店自慢の焼肉のたれをベースにしたタレと、あっさりした塩ダレに漬けた2つの味」を炙ったら、カツオがどんな味わいになるのか、興味津々で注文・・・・。


e0071319_20292155.jpg「・・・・あんら・・・・?、注文受けてかい、カツオを釣りに行きやっとやろかね?」などと夫婦で話しているところに(笑、満を持してカツオ炙り重が到着・・・・(笑。

飫肥天がアツアツで美味しく、30分ほど待った甲斐がありました(笑。


e0071319_20294339.jpg空いていたスペースに、魚うどんも到着。
出汁が効いていて、こちらも美味しかったです。


e0071319_20305962.jpgさて、主役のカツオの炙り、個人的な感想では、両面白くなるまで焼くよりは、


e0071319_20313572.jpg片面サッと炙って出汁をかけて食べるぐらいが、より強くカツオの風味が感じられて好みでしたね~。


人気ブログランキングへ
by syotikure | 2013-07-23 21:10 | 日向の食 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://syotikure.exblog.jp/tb/20838158
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 堀川運河の風景 嫁女発 ~梅雨明け~ >>