今日のお昼は、ドライブを兼ねて、都城市吉之元町の「がまこう庵」へ。
宮崎では、かなり有名なそば屋さんです。 元々は、県の農業改良普及員をされていた店主が、椎葉村の夜神楽で、手打ちそばに出会ったのがきっかけだそうです。 焼畑で栽培されたそばの、素朴な味わいに魅了され、自分達で畑を耕し収穫した穀物を店に出す、まさに「手作り」の「百姓そば屋」を、霧島のふもとで始められました。 前回は、普通のかけそばを食べたのですが、そばの香りが濃厚で、最初のうちはダシの風味が判らなかったぐらい(笑。 今回は「ししそば」を頼みました。 この「ししそば」、ダシがしっかり利いていて、そばの方も素朴な味わい。 猪の肉も、適度な歯ごたえがあり、なかなか美味かったです。 ごはんも、ただの白飯ではなく「五穀米」。 手作り風の器ともマッチして、なんとも素朴な味わいです。 外では、そばの実を天日で干していました。 近くにヤギが飼われていました。 夏場は、ミルクでアイスクリームを作るそうです。 駐車場の奥に、炭焼き用の窯があったり。 その先にビオトープが作られていて、生活雑排水を炭で濾過し、自然に帰しています。 店のテーマ「身土不二」(人は食生活において、その生活圏内で収穫された作物を食べる事が、心身を健全にする)を垣間見られる店構えです。
by syotikure
| 2005-10-23 22:09
| 日向の食
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Comments(4)
正直に・・・この猪の“シシそば”は・・・食いたかぁ~・・・ですな。 大分で・・・一度でいいから・・・猪ラーメン・・・とやらを食したいと思っておるのですが・・・なかなか、行ったときに限って・・・休みだったり、シシ肉が終ってたりするんですよ。(笑) 蕎麦の実・・・天日干し、自然乾燥・・・地粉の香りが・・・違うでしょうな・・・。
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ショチクレ
at 2005-10-26 21:37
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酎州さん、こんばんは。
大分には猪ラーメンがあるんですか。 スープが豚骨(猪骨)なのか醤油なのか、あるいは塩なのか、気になるところです。 いわゆる「お高い」本格そば屋でなく、ゴリゴリの教条主義的自然派志向でもなく、ごくごく普通に食べられる雰囲気が、なかなかいいそば屋です。 昔は、こんなそば屋が当たり前だったのかもしれませんし、もしかしたら逆に、今だからこそ実現できた「田舎の家庭の味」のそば屋、なのかもしれません。 なんにせよ、今食べられる事に、素直に感謝、ですね。
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猪ラーメン
at 2005-10-26 22:37
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宮崎にも猪ラーメンがありますよ。
「大吉ラーメン」・・日豊本線宮崎神宮駅下車、徒歩10分 豚骨からとった豚骨スープです。 写真で見ると猪チャーシューがいっぱいです。見るからに美味そう。 ただし期間限定で、11月下旬~3月初旬のみあるようです。 定休日は火曜日。
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ショチクレ
at 2005-10-26 23:39
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