ニッケ(の根)・ハイボール


2月の「くまもと春の植木市」のお土産・ニッケの根を、球磨焼酎・峰の露に漬け込んで約3ヶ月、
そろそろかと思い開けてみました。

e0071319_22335454.jpg光量規制など何の関係もない(笑、すっかりウィスキー並みの琥珀色に染まった 峰の露 in ニッケの根、まずはロックで・・・・。

色からちょっと煙っぽい気がしたので、BGMは、先日TVで野村のヨッちゃんと「ますだおかだ」の増田氏がライブでやってた、Char の “ SMOKY ” を・・・・。

グラスに口を近づけると、芳醇なニッケの香りが鼻腔に入り、口に含むと焼酎自体の甘みと、あのニッケの風味、そして渋みが・・・・。
当たり前ですが、SMOKY でも何でもなかったです・・・・(笑。

野村のヨッちゃんと増田氏の番組を観て以来、ストラトかムスタング買っちゃおうかな~と密かに思ってましたが、3年前に手に入れた三線 もあまり手にしていない身、何を言われるか分からないと思い直し・・・・(笑。

ハイボールにしてみると、飲みやすさよりも渋さの方が強くなり・・・・。
この渋さは・・・・ということで、BGMを YouTube の Char “ CROSSROADS ”に・・・・。
山崎まさよしのノン・プラグド “ CROSSROADS ” も、なかなかにかっこいいです。

“ CROSSROADS ” はちょっとミスマッチのような気もしましたが(笑、何にも例えようがない、まさにニッケ焼酎でした・・・・。


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by syotikure | 2010-06-03 23:40 | 焼酎・酒 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 郷原 at 2010-06-04 23:01 x
こんばんは。
あの、ニッケですね・・・。薫ってきそうです。(^。^)y-.。o○沢山飲み過ぎて後方のパソコン溢したりしないようにお気を付け下さい^m^
Commented by syotikure at 2010-06-04 23:31
>郷原さん、こんばんは。

そうです、あの、ニッケです(笑。

香りは、ニッケを凝縮した感じですね。

味の方は、「ニッケの根」屋さんが
「氷砂糖を入れんと辛かですよ」
と言われてた割には、そのままでも不思議と甘みを感じます。
ただ、ちょっと漬け過ぎたのか、少し渋みが・・・・。
2ヶ月ぐらいがちょうど良いのかもしれません。

ベースは35度の焼酎で、2フィンガーを4,5杯飲みましたが、
ニッケの清涼感のせいか、あまり酔いが回る感じではなかったですね、不思議と。
結構、老若男女問わずイケるリキュールかもしれません。
Commented by kingyobachi at 2010-06-08 20:27 x
お久しぶりです。このコーナーには、はじめまして。時々、お邪魔しているんですが(明らかに・・・。)、次作のUPも楽しみデス。お互いに「いいモノ作り」ガンバロウ。
Commented by syotikure at 2010-06-08 22:50
>kingyobachi さん、こんばんは。

お越し頂きありがとうございます。
何とか、週一ぐらいのペースでアップしていきたいものです(笑。
Commented by マーサ at 2010-06-11 19:32 x
焼酎なんですね!
ウイスキーかと思いました!
Commented by syotikure at 2010-06-12 01:20
>マーサさん、こんばんは

そうです、ウィスキーではなく「ニッケの根」を漬け込んだ焼酎です。
もちろん、味はまったく違います(笑。
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