11月に入り、都城もいよいよ冬に突入か、と思わせる朝晩の冷え込みですが、日中は25度を越える暖かさで・・・・。
長袖のYシャツを、ついつい腕まくりをしてしまう今日この頃です。
今日のおかずは、沖縄のポーク缶詰を使ったチャンプルー。
そういえば今年はあちこち行ったな~と思い返していると、何か忘れていることに気付き・・・・。
北陸で買ったお土産を、すっかり忘れていました・・・・(笑。
慌てて冷蔵庫を覗いてみると、賞味期限が今月一杯・・・・。
なんとかセーフ。
その一つが、このふぐの子糠漬けです。
ふぐの卵巣を3年程糠床に漬けこむことで、解毒されて濃厚な風味の珍味に・・・・。
漬け込み方が不十分だと、たまに当たるとか・・・・(笑。
糠を落とし、弱火で炙って、お茶漬けで頂きました。
明太子とは一味違う濃厚な味と、何やらデンジャラスな雰囲気に、何故か食欲が増し・・・・(笑。
夫婦揃って完食しましたが、大丈夫そうです・・・・(笑。
チャンプルーとの不思議な組み合わせで、まさに「チャンプルー」になりましたが(笑、旅の忘れ物は美味しかったです。