鹿川(ししがわ)渓谷に行った際、ついでやと思い高千穂まで上ってブラブラし、お土産に買ってきたのが、この「暁(あかつき)」です。
以前一度試飲したことはあったのですが、その時はちょっと香りの刺激が強く感じ、自分には合わないかな~と思い、それっきりでした。 その後、酒の味というのは、飲んだ時の体調や精神状態、気候、雰囲気などに結構左右されるものではないかと段々思い始め、いつかはしっかりと飲んでみなくては、と思っていたのでした。 幾多の風雪を耐えてきたかのような、風格あるラベルに好感が持てます。 ワンカップと共通しているのは、原材料表示で「醸造用糖類」「砂糖添加」の文字が消されていること。以前は砂糖を使用していたのでしょうが、今は使っていないということです。 ワンカップの製造年月日表示(下段写真)が、いかにも手作りであることを伝えてきます。 早速20度ワンカップから・・・・。沖縄で買ってきたショットぐい呑みに注ぎ、まずは生で。 常圧米焼酎ど真ん中!という香りがいいですね~。 飲んでみると、20度ですのでスルスルと喉を過ぎていきますが、甘みとコクがしっかり残ります。いやぁ、美味い・・・・。以前もこんなだったかな・・・・(笑。あんまりあてにならない、舌と鼻で・・・・(笑。ロックにすると、更に強くコクを感じます。 次は、いよいよ35度を。 香りは、20度に比べ濃厚になった、というだけでなく、また別の風味が加わった、という感じで・・・・。 生で飲んでみるに、常圧特有の濃厚な風味と硬質なミネラル感、そして度数由来なのか20度には無いドライさが、舌から喉に広がっていきます。 20度とはちょっと別種の焼酎ですね。不思議な感じがします。 ロックにするとドライさが更に増し、後口に「複雑な贅沢さ」とでも言えばいいのか、凝縮された風味が漂います・・・・。「濃厚ガツン系」とでも言えばいいでしょうか・・・・。 寝かせてまろやかさが出てきた時に、どういう味になるか、非常に楽しみです。 製造元のアカツキ酒造合資会社は、ご家族でこの焼酎を作られているようです。 この唯一無二とも言うべき「暁」を、いつまでも造り続けて欲しいものです。
by syotikure
| 2006-09-30 23:13
| 焼酎・酒
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Comments(4)
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You
at 2006-10-03 12:34
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20度はまさにジュースの如くスイスイと飲めます。そして、35度は又別次元の旨さです。
去年行ったときに、しこたま20度のペットボトル買って来ました。もっと、大きい奴ですけどねぇ。^^ 私的には、「極楽」と二分する米焼酎です。いわゆる、晩酌的という奴です。ほんと、いつまでも造り続けて欲しいものです。 以上
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syotikure at 2006-10-03 23:04
>Youさん
あまり強くない私は、さすがにジュースのようには飲めませんが、 20度の方はコク・甘みありで飲みやすいですね~。 まるで35度とは、別種のようです。 割り水も、いいんでしょうね~。 私が以前試飲したのは、多分35度のほうだったのかも・・・・。 20度を飲んだ後では、共通する部分と違う部分が明確に判り 新たな魅力を発見できました。
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otanuki(店主)
at 2006-10-12 23:56
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ショチクレ
at 2006-10-13 00:46
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>otanuki(店主)さん
20度の飲みやすさは、想定外でした(笑。 35度は、本文のような感想を持ちましたが、 他の常圧米焼酎を飲み進むうちに 更に輝きを増してくるような気がしています。 >私も、米焼酎は極楽と暁で決まりです。 私も常圧極楽35度は大好きです。 先日人吉市に行ったら、常圧米焼酎の種類が 更に増えたような感じを受けました。 (常圧豊永蔵、黒い月、白い月などなど・・・・) 球磨焼酎は、当面目が離せません。
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